Сорт репчатого лука «Иглинский 2»

май 2023

Кузнецов Игорь  Юрьевич – академик  Международной академии аграрного образования, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Башкирского ГАУ создал сорт репчатого лука «Иглинский 2».

Сорт репчатого лука «Иглинский 2» представляет собой пеструю популяцию, состоящую из различных по форме луковиц. Основная форма луковиц на втором году жизни округлая и удлиненно-овальная. Встречаются промежуточные формы – от плоскорепчатой до длинной. Севок в основном удлиненной формы.

Сорт малозачатковый – 1-2 луковицы в гнезде. Среднее количество семенных стрелок на растение – 3,1. В основном формирует 2 и 3 цветочные стрелки. Варьирование по числу стрелок – от 1 до 8. Средняя высота семенных растений 81 см с колебанием от 52 до 116. Средний диаметр соцветий 5,2 см с колебаниями от 2,4 до 9,1.

Основная окраска сухих чешуй желтая. Окраска сочных чешуй – белая различных оттенков. Луковица округлая, плотная. Преобладают луковицы со снежно-белой окраской сочных чешуй. Средний вес луковицы – 85-105 г., отдельные луковицы – 245-275 г.

Вегетационный период от посева до созревания севка – 81 день, от посадки севка до созревания лука-репки – 76 дней и от посадки маточников до получения семян – 126. Пригодность к механизированной уборке средняя.

Вкус полуострый. Сахаров от 9,11 до 9,65%, эфирных масел от 2,7 до 3,5 мг%. Лежкость - 87% и выше. Урожайность высокая. Урожайность товарной репки в 2018 г. составила 151 ц/га, в 2019 г. – 247 ц/га, превысив стандарт на 8,0 и 11 ц/га соответственно. Сорт требователен к плодородию почвы.

Ценность сорта: высокие вкусовые качества, сильная корневая система, высокая урожайность листьев, интенсивное формирование луковиц, крупная красивая луковица, ранняя витаминная продукция, выносливость к неблагоприятным условиям (засуха, повышенная влажность). Устойчивость к заболеваниям шейковой и бактериальной гнилям, выровненность луковиц, высокотоварные качества, дружная отдача урожая, пригодность для длительного хранения до июля следующего года, отличная сохранность товарных качеств после хранения. Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки.

май 2023