В семенах люпина узколистного содержится до 40% белков, а также много витаминов, микроэлементов, улучшающих работу пищеварения. Люпин очищает организм от шлаков, снижает содержание холестерина и токсинов в крови. Однако мука из семян из-за большого количества алкалоидов придаёт пище горечь.
Селекционеры под руководством академика МААО Павла Конорева вывели новый сорт — «ДЕКО 2» — с низким содержанием алкалоидов.
Из муки этого сорта выпекается хлеб.
Польза этого хлеба — в большом количестве слабоаллергенных растительных белков. Эксперименты показали, что люпиновой муки в хлебе должно быть от 10 до 20%. Изделие получается желтоватого оттенка и с небольшим привкусом бобовых.
В Европе и в Америке люпиновую муку уже давно добавляют в хлеб и кондитерские изделия. Отечественный продукт намного качественнее зарубежного.