Журнал "Наука", "Известия Украины МААО" имеют компакт-фактор и включены в республиканскую базу цитирования.
Роль некоммерческих организаций в аграрном образовании
Авторы: Трифонова М.Ф.
Заметную роль в научной жизни, наряду с университетами играют общественные организации и движения.Общественная организация – это основанное на членстве общественное объединение, созданное для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся граждан.
Особенности становления и функционирования региональных продуктовых рынков в современных условиях
Авторы: Трифонова М.Ф., Малыш М.Н, Сысоев А.М.
Переход к рыночной экономике в России вызвал большие изменения в сельском хозяйстве и агропромышленном комплексе страны. Существенную трансформацию претерпевают организационная структура АПК, система управления, земельные отношения, принципы функционирования экономической системы в целом.
Модернизация агропромышленного комплекса - основа импортозамещения
Авторы: Сысоев А.М.
Проблемы стратегии опережающего импортозамещения сегодня являются наиболее актуальными и приоритетными в решении задач государственной и региональной политики по обеспечению вопросов национальной безопасности и устойчивого экономического развития страны.
Авторы: Трифонова М.Ф., Сысоев А.М.
В современной России приоритетными становятся модернизационно-инновационные цели, которые нашли отражение в Стратегии-2020 и Концепции-2020. Для реализации намеченных целей требуется наличие эффективных конкурентных механизмов функционирования экономики. В результате вопросы государственной поддержки конкуренции стали первоочередными с точки зрения экономического и институционального обеспечения реформ.
Амарант - снижает токсичность почв
Авторы: Трифонова М.Ф, Бекузарова С.А., Карданова М.М.
В комплексе природных условий, имеющих первостепенное значение для полеводства, в частности, повышения стабильного урожая, одно из первых мест принадлежит почве. Как основное средство для сельскохозяйственного производства, она собирает, аккумулирует влияние всех природных факторов, определяющих в своей совокупности и взаимосвязи условия для прорастания растений.
Продовольственная безопасность и экология в рамках евразийского сообщества
Авторы: Трифонова М. Ф.
Проблема обеспечения продовольственной безопасности возникла давно и многократно рассматривалась на разных уровнях: региональном, государственном, межгосударственном. В 2010, 2013 эта проблема широко обсуждалась на международных форумах в Китае, но к сожалению не получила положительного разрешения.
Информационные технологии в развитии производства АПК
Авторы: Сысоев А.М., Трифонова М.Ф., Михайленко О.А.
До настоящего времени развитие АПК происходило главным образом на основе изменения энергетической базы, совершенствования машинных технологий и достижений генетики, применения удобрений и средств защиты растений, улучшения кормовой базы животных. В настоящее время основным фактором развития становятся информационные ресурсы, процессы их формирования и использования в сельскохозяйственном производстве.
Продовольственная обеспеченность и пути ее решения
Авторы: Сысоев А.М, Трифонова М.Ф, Вороновская Е.В.
По прогнозам специалистов, в ближайшие 30–40 лет проблема продовольственного обеспечения выйдет на первое место в мире, так как запасы природных ресурсов начинают сокращаться и ведущим фактором мировой политики станет продовольствие.
Авторы: Иванова В.Н.
Прошедший год складывался для России в непростых политических реалиях, которые отражались на социально-экономическом развитии страны.
Внешние шоки, вызванные обвалом нефтяных цен, спровоцировавших девальвацию рубля на 46 % к доллару, геополитическая напряженность и введенные секторальные санкций вынудили России осуществить адекватные меры, направленные на удовлетворение спроса на товары и услуги, которые оказались под санкциями.
Разработка стратегий устойчивого развития предприятий АПК Челябинской области
Авторы: Балабайкин В.Ф., Иванов С.А.
Складывающаяся экономическая и политическая ситуация в мире, в целом, и в России, в частности, накладывает на агропромышленный комплекс Российской Федерации повышенные требования. Остро встает вопрос импортзамещения, особенно по мясомолочной продукции. В этих непростых условиях целесообразно использовать все имеющиеся собственные возможности для увеличения выпуска основной сельскохозяйственной продукции.
Физиократическая доктрина развития экономики сельского хозяйства
Авторы: Вороновская Е.В.
Процессы, которые происходят в мировой экономике, прямым образом отразились на сельскохозяйственной деятельности в аграрном секторе экономики. Мировой экономический и экологический кризис, проявил реальные угрозы для экономического развития сельского хозяйства, более чем убедительно показал объективную необходимость в научных поисках и обоснованию понятий, которые бы глубже отображали характер экономических процессов и современное состояние сельскохозяйственной деятельности.
Профилактика болезней молодняка - залог продуктивного долголетия коров
Авторы: Дроздова Л.И.
Основными причинами выбытия высокопродуктивных коров являются болезни органов воспроизводительной и пищеварительной систем. Немаловажную роль при этом играют такие факторы как получение качественного потомства и профилактика болезней пищеварительной системы молодняка.
Анализ устойчивого развития сельских территорий
Авторы: Ашмарина Т.И., Вороновская З.С
В настоящее время главная цель и смысл экономического и социального развития аграрного сектора экономики состоит в обеспечении каждому человеку возможностей реализовать свой потенциал, вести здоровую, полноценную, творческую, активную жизнь. Каждый человек представляет собой личность, которая рассматривается как главный приоритет общественного развития и как активный участник социально-экономической политики.
Экологический аудит сельских территорий
Авторы: Вороновская Е.В.
Экологические проблемы все больше и больше беспокоят общество, стали предметом не только государственной политики, но и деятельности общественности. Особое значение эти вопросы приобретают на региональном уровне в связи с повышением роли сельских территорий по обеспечению безопасного их развития.
Обеспечение продовольственной безопасности в малых городах России
Авторы: Мамцев А.Н.
На сегодняшний день вопросы, стоящие перед образованием и наукой в контексте продовольственной безопасности и импортозамещения являются приоритетными задачами региональных вузов. В настоящее время эти учебные заведения – важнейшие социальные институты, обеспечивающие устойчивое и сбалансированное развитие экономики, социальной сферы и культуры в регионе.
Обеспечение продовольственной безопасности России в условиях новых вызовов внешней среды
Авторы: Сёмин А.Н.
Агропродовольственный сектор Российской Федерации, с точки зрения системного подхода, являясь открытой экономической системой, подвержен воздействию значительной гаммы факторов, включая экстремальные. Российский механизм АПК дает сбои по многим элементам и компонентам. Особенно ярко это проявилось в новых условиях вызовов внешней среды, к которой мы относим международные экономические санкции и вступление России в ВТО.
Концепция экологически устойчивой модели функционирования системы АПК
Авторы: Строганов Ю.Н., Огнев И.Г., Глущенко А.А., Чибряков М.В., Огнев О.Г.
Несмотря на существенное повышение эффективности сельскохозяйственного производства ведущих стран мира, в целом ситуация с обеспечением населения продовольствием остается достаточно напряженной. Это объясняется, в основном, двумя причинами, во-первых: стабильным и значительным сокращением площади сельскохозяйственных угодий на одного человека вследствие резкого роста населения во многих странах. Во-вторых, отмечается также прогрессирующее сокращение площади возделываемых сельскохозяйственных угодий вследствие негативного техногенного воздействия человека на окружающую среду.
О проблемах введения в оборот заброшенных земель: вопросы теории и практики
Авторы: Сосенков А.В.
Рассмотрены вопросы о введении заброшенных земельных участков в оборот земель сельхозназначения. Проведен экономический анализ по возделыванию рапса в условиях Северного Урала. Изучены принципы самообеспеченности на примере СПК «Калиниский» Свердловской области горюче-смазочными материалами и сверхнормативной базой комбикормов. Приведены предложения о том, как частично вернуть посевные площади заброшенных нежилых деревень, сел или хуторов.
Особенности развития региональных продуктовых рынков в условиях импортозамещения
Авторы: Трифонова М.Ф., Малыш М.Н., Сысоев А.М.
Раскрываются содержание, особенности и этапы импортозамещения в сельском хозяйстве в современных условиях
Наличие рисков при производстве продукции формирует угрозы обеспечения экономической безопасности страны.
Приоритетным решением проблемы импортозамещения является исследование структурных элементов экономической безопасности АПК с учетом дестабилизирующих факторов, совершенствования инструментария оценки и мониторинга её уровня.
Продовольственная безопасность - глобальная проблема современной цивилизации
Авторы: Филиппов В.П.
Рассмотрены глобальные проблемы продовольственного обеспечения. Проведен анализ ценовой составляющей агропродовольственного рынка. Представлены прогнозы развития аграрной сферы экономики зарубежных стран и России на долгосрочный период.
Продовольственная безопасность России: зарубежные санкции и возможности импортозамещения
Авторы: Милосердов В.В.
В статье рассмотрены проблемы формирования отечественной системы продовольственной безопасности. Вскрыты основные экономические, социальные и политические факторы, препятствующие созданию эффективного механизма продовольственной безопасности человека и продовольственной независимости государства. Особое внимание уделено зарубежному опыту и мерам его адаптации в российскую практику продовольственного самообеспечения.
Продовольственная безопасность России в условиях эмбарго
Авторы: Семин А.Н.
В статье приводится научно-обоснованная оценка состояния продовольственной безопасности Российской Федерации в условиях выполнения норм и правил ВТО, а также в связи с эмбарго на ввоз импортного продовольствия на территорию России. Дан прогноз возможного уровня самообеспечения продовольствием отдельных регионов, включая Уральский федеральный округ.
Регион в системе обеспечения продовольственной безопасности страны: методологический аспект
Авторы: Алтухов А.И.
Цель исследования - определить место региона в обеспечении продовольственной безопасности страны. При исследовании многочисленных проблем обеспечения национальной продовольственной безопасности следует исходить из сущности данной категории применительно к государству, а не к отдельным его территориям, по отношению к которым речь должна идти только об их продовольственном обеспечении за счет собственного производства и внешних поставок продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья, включая их импорт.
- > Главная
-
>
Об Академии
- > Руководство МААО
- > Избранные труды
-
>
Отделения МААО
- > Оренбург МААО
- > Костанай МААО
- > Азейбарджан
- > Уссурийск МААО
- > Тюмень МААО
- > Якутск МААО
- > Землеустройство МААО
- > Ветеринария МААО
- > Екатеринбург МААО
- > Украина МААО
- > Башкортостан
- > Ставрополь МААО
- > Ростов-на-Дону МААО
- > Санкт-Петербург МААО
- > Туркменистан МААО
- > Молдова МААО
- > Польша МААО
- > Биоэнергетика МААО
- > Германия МААО
- > Образовательный портал
- > События
- > Журнал
- > Контакты