Международная общественная организация "Международная Академия Аграрного Образования" (МААО) является добровольным общественным объединением, созданным в целях содействия развитию науки о сельскохозяйственном образовании, совершенствованию качества подготовки, переподготовки и использования научно-педагогических кадров, молодых ученых и специалистов с аграрным образованием, развитию фундаментальных и приоритетных прикладных исследований агропромышленного комплекса.
М.Ф. Трифонова – известный учёный в области использования физических факторов в повышении продуктивности полевых культур. Она разработала теоретические основы принципиально нового направления использования низкоэнергетических физических факторов в растениеводстве.
По итогам исследований ею опубликовано более 350 работ, в том числе 11 книг, 28 учебников и учебных пособий с грифами Минобразования, Минсельхоза СССР, РСФСР, получено 9 патентов на изобретения.
Работая на ответственных должностях в центральном аппарате Министерства сельского хозяйства СССР, Госагропрома СССР, Минсельхозпрода России, консультантом в Секретариате Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, советником в Управлении Президента Российской Федерации М.Ф. Трифонова умело сочетала государственную, научно-педагогическую, общественную деятельность, способствуя формированию творческих коллективов в сельскохозяйственных вузах по перспективным направлениям науки и подготовки кадров, их интеграции с научно-исследовательскими учреждениями Академий наук, вузами других ведомств, зарубежных стран. В годы работы в должности начальника управления научных исследований Минсельхоза СССР, Главка вузов Минсельхоза России, М.Ф. Трифонова внесла существенный вклад в развитие и реформирование высшего аграрного образования, совершенствование учебно-методической и научной работы. Под руководством и непосредственном участии М.Ф. Трифоновой была создана университетско-академическая система подготовки специалистов и научно-педагогических кадров для агропромышленного комплекса.
Деятельность М.Ф. Трифоновой широко известна, она заслужила высокий авторитет среди учёных России и зарубежных странах. М.Ф. Трифонова – почетный доктор Санкт-Петербургского государственного и Гедёлевского (Венгрия) аграрных университетов, почетный профессор Воронежского, Оренбургского госагроуниверситетов, Саратовского госагроинженерного университета, Московского госуниверситета природообустройства, Курганской госсельхозакадемии, Костанайского инженерно-экономического университета (Р.Казахстан); действительный член Петровской академии наук и искусств, Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, Международной академии информатизации в Генеральном консультативном статусе с Экономическим и Социальным Советом ООН, член-корреспондент Международной славянской академии наук, образования и культуры; почетный член Национальной академии экологических наук Республики Молдова. Она избрана Президентом Международной Академии Аграрного образования, Президентом Отделения сельскохозяйственной науки и образования Международной академии информатизации в Генеральном консультативном статусе с Экономическим и Социальным Советом ООН.
М.Ф. Трифонова имеет правительственные и ведомственные награды, награждена почетным знаком “За отличные успехи в работе в области высшего образования СССР” Министерства высшего и среднего специального образования и нагрудным знаком “Почетный работник высшего образования России”; ей присвоено почётное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации», «Заслуженный работник международной высшей аграрной школы», награждена Орденом Дружбы.
Международная Академия аграрного образования призвана активно содействовать развитию аграрного образования и науки, интеграции научно-педагогической общественности для создания единого образовательного пространства. Академия осуществляет свою деятельность на территориях Российской Федерации, Республики Казахстан, Польши, Германии, Республики Молдова и других государств. Академия в своей деятельности руководствуется Конституцией, действующим законодательством Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права и Уставом Академии.
Академия действует на основании принципов самоуправления, добровольности, равноправия членов, законности, гласности, демократии, независимости науки, альтернативности решения научных и образовательных проблем, связи науки, образования и практики. МААО участвует в аттестации и подготовке научно-педагогических кадров, организацией в установленном законодательством порядке высших учебных заведений, кафедр и научно-исследовательских организаций с целью подготовки специалистов, ведёт учебную и научную деятельность, издаёт научную, научно-популярную, учебно-методическую, рекламную и прочую литературу, учреждает премии, медали, стипендии и иные награды и поощрения за выдающиеся работы в области науки и аграрного образования. МААО создаёт региональные отделения, филиалы. МААО содействуют интеграции научных сил для выполнения международных программ в области экологии, биологии, биотехнологии, генетики, селекции, растениеводства, земледелия, мелиорации, механизации, электрификации, химизации и защиты растений, землеустройства, экономики и управления АПК, зоотехники и ветеринарной медицины, радиофизики, биофизики и радиоинженерии.
МААО является юридическим лицом с момента её государственной регистрации, имеет в собственности обособленное имущество и самостоятельный баланс, может от своего имени приобретать имущественные и личные права, нести обязанности и совершать сделки, заключать договора и контракты.
Академия действует на основании принципов законности, гласности, демократии, независимости науки, альтернативности решения научных и образовательных проблем, связи науки, образования и практики.
Основные направления деятельности МААО – разработка и реализация стратегии развития аграрного образования, базирующейся на новейших научных достижениях, решение проблем подготовки и переподготовки научно-педагогических кадров для агропромышленного сектора, отвечающих международным стандартам, совершенствованию качества учебного процесса; развитие фундаментальных и прикладных исследований агропромышленного сектора.
Главный акцент во всей многообразной и многоуровневой системе образования и научных исследований делается на качество обучения, а это, разумеется, проистекает из современных концепций подготовки специалистов. Исследования в области обеспечения модернизации профессионального образования ориентированы на решение теоретико-методологических проблем повышения качества научно-методического обеспечения профессионального образования. Сотрудничество вузов с производством, научными учреждениями выражается в совместной учебно-производственной деятельности, предметом которой является целевая подготовка специалистов по различным направлениям, проведение производственных практик, трудоустройство выпускников, укрепление материально-технической базы вузов и др.
Члены академии проводят целенаправленную работу по внедрению в обучение инноваций, основанных на использовании современных достижений науки и современных технологий: методы проблемного и проектированного обучения, исследовательские методы, тренинговые и другие формы занятий, обеспечивающие актуализацию творческого потенциала и самостоятельности студентов. При активном участии действительных членов академии создана в России одна из первых совместных программ подготовки магистров по направлению агроинженерия и по профилю магистр техники и технологии в агроинженерной сфере, которая реализуется и во французском университете AGROSUP (Дижон). Программа лицензирована Министерствами сельского хозяйства России и Франции, аттестована государственными дипломами этих стран.
В России организованы пилотные программы обучения российских студентов в вузах США, Германии, Франции, Китая и других странах. Анализ работы членов МААО свидетельствует об активных исследованиях по проблемам эффективных организационно-экономических механизмов развития профессионального образования, по созданию методологии образовательных стандартов, внедрению интегрированных программ,в разработке и внедрении образовательных технологий в различных структурах профессионального образования – от обучения безработных до повышения квалификации и переквалификации, имеющих высшее и средне-специальное образование; участвуют ли в разработке системы мониторинга труда.